Glavnoe Seichas

Главные новости России

«Победитель определит будущее мира» Что стоит за ультиматумом Трампа России и как он повлияет на исход конфликта на Украине?

До истечения срока ультиматума, выдвинутого президентом США Дональдом Трампом России и ее союзникам, остается меньше недели. За последние месяцы американский лидер резко изменил свою позицию по украинскому конфликту: он все чаще осуждает российские удары и, похоже, сумел сгладить противоречия с европейскими союзниками. Параллельно с этим государственный секретарь США Марко Рубио объявил о начале периода стратегической стабильности в отношениях с Китаем, тогда как против исторически дружественной Индии США готовы ввести вторичные пошлины за сотрудничество с Россией. О том, что означает ультиматум Трампа для внутренней динамики в НАТО, какую роль в происходящем играет Китай и каким может быть будущее мирного урегулирования на Украине, «Ленте.ру» рассказал доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Борис Межуев.

«Лента.ру»: Президент США Дональд Трамп выдвинул России ультиматум по конфликту на Украине. Почему это произошло именно сейчас?

Фото: Roman Naumov / URA.RU / Globallookpress.com

Борис Межуев: Это произошло по двум причинам. Во-первых, из-за наступления российских войск. США и лично Дональд Трамп хотят его остановить. Для них это, совершенно очевидно, категорический императив.

Но есть и другой фактор — игра с Китаем. США рассчитывают как-то повлиять на китайцев, чтобы они подключились к давлению на Россию по украинскому вопросу. Взамен, конечно, США придется чем-то поступиться. Видимо, между двумя державами сейчас идет торг.

Уже сейчас видно, что ради этой дипломатической игры Трамп готов пожертвовать отношениями с Индией

Он вполне может нанести по ней болезненный удар, несмотря на то что Индия остается одним из ключевых торговых партнеров США. Раньше эта страна воспринималась как элемент политики сдерживания Китая, а администрация Джо Байдена вела откровенно проиндийский курс…

А европейские страны сыграли какую-то роль в изменении позиции Трампа?

Я не думаю, что Европейский союз и Великобритания повлияли на изменение подхода Трампа по Украине. Конечно, у них есть свои мотивы и рычаги давления на американского президента, но они не стали определяющими.

Президент США Дональд Трамп выступает перед журналистами во время встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Тернберри, Шотландия, 28 июля 2025 года

Президент США Дональд Трамп выступает перед журналистами во время встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Тернберри, Шотландия, 28 июля 2025 года

Фото: Christopher Furlong / Pool Photo via AP

Насколько неожиданным было изменение подхода Трампа по украинскому конфликту?

С самого первого дня его президентства я понимал, что доброжелательная риторика Трампа в адрес России имеет пределы.

Все разговоры о Гренландии и Канаде, конечно же, не могли отвлечь его от украинского вопроса. Это было абсолютно несерьезно

Было ясно, что Трамп даст России определенный шанс выйти из конфликта с помощью перемирия — но на своих условиях.

Каких условиях?

Максимум, на что был готов Трамп, — это корейский сценарий. Фактически речь шла именно об этом, с возможной оговоркой о нейтральном статусе Украины. Еще одной уступкой могло бы стать частичное снятие санкций, но на это уже не согласились европейские страны.

Все свои предложения Трамп сразу выложил на стол и показал свои карты. Но оказалось, что Россия этими условиями совершенно не заинтересована. В результате перемирия добиться не удалось и стало ясно, что США пойдут на обострение

Важно понимать: Трамп — это не революционер, а системный политик. За ним стоит мощная машина — Пентагон, разведсообщество, Республиканская партия и произраильское лобби. Американский политический истеблишмент продолжает функционировать и никуда не делся.

Поэтому сначала Трамп прощупал почву насчет перемирия, показал максимум своих возможных предложений, а затем перешел к фазе давления. Хотя пока оно остается не до конца прозрачным.

Главная задача США — убедить Китай отказаться от поддержки России, чтобы Россия оказалась под двойным давлением

Боевая работа расчета РСЗО «Град» группировки войск «Центр», Россия, 2 июля 2025 года

Боевая работа расчета РСЗО «Град» группировки войск «Центр», Россия, 2 июля 2025 года

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

А почему Трамп сократил срок ультиматума с 50 до 10 дней?

Это вполне может быть импровизация со стороны американского лидера. Но импровизацией мог быть и изначальный срок в 50 дней. Одно очевидно: сокращение связано с успехами российских военных.

Наступление развивается. Уже наконец взят Часов Яр, и, вполне возможно, что в ближайшее время падет Покровск, а это будет важный символический момент, указывающий на серьезное поражение Вооруженных сил Украины в Донбассе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *